Итальянский сыровар нашел в России свой рецепт процветания

19 января 2009, 15:15
В Россию отставной итальянский полицейский и потомственный сыродел Пьетро Мацца приехал с молодой женой Жанной 13 лет назад. Приехал погостить, познакомить двухлетнюю дочку с русскими бабушкой и дедушкой - то есть родителями Жанны. Да и остался насовсем.

СПАСИБО ДЕФОЛТУ!

Кто знает, как бы сложилась судьба Пьетро и Жанны дальше, останься они в Италии... Здесь они познакомились (девушка проводила каникулы у подруги в Риме). Ей было 19, ему - 41. Разница в возрасте, национальности. Но вопреки всему - полюбили, поженились, родили дочь. В Италии прожили четыре года в счастье и радости. Только вот Жанна скучала по дому да Пьетро грезил о своей сыроварне (полицейскому не хватало денег открыть бизнес в Италии). В итоге в России, в крохотном поселке Медное, что в 30 километрах от Твери, у них и сбылись мечты. Но - благодаря дефолту!

В 1998-м, когда он грянул, Пьетро понял: это и есть его шанс! На сбережения и выходное пособие, что он получил, выйдя на пенсию, купил здание разрушенного пищекомбината в Тверской области и стадо коров. Все это обошлось ему в три раза дешевле, чем стоило бы до дефолта.

Тогда многие не верили в его успех. А он не прогадал. Сыр получился! И бизнес начался. Теперь его хозяйство - местная достопримечательность: сотня свиней, 15 лошадей, а главное - 120 буренок. Их молоко идеально подошло для приготовления сыров по итальянской технологии. Всего 12 сортов: моцарелла, качиотта, рикотта... Последний заезжие итальянцы особо нахваливают, мол, получается лучше, чем у нас на родине: «И сказки все это, что делается он якобы только из козьего молока. Коровье - только коровье!»

СЕКРЕТ УСПЕХА

В чем же он? Как говорят сыровары, в том, что сыр они продают напрямую. Без посредников. На них Пьетро Мацца обжегся еще на заре своего бизнеса. Уж больно много возникало проблем, когда он пытался работать с московскими ресторанами и пиццериями. Банки, поставщики... Все это не для свежих сыров, которые через три дня теряют свои вкусовые качества.

Покупателей фермеры находят - нет, не в своем поселке, где местным не по карману деликатес по 400 - 1300 рублей за кило. Находят через турфирмы, которые практикуют агротуризм. Они-то и направляют в Медное любителей свежих элитных сыров. Сначала туристам проводят экскурсию по европейски чистой ферме, потом угощают сырами да под хорошее вино! Туристы в восторге, сыр головками покупают.

- Я подсчитала: каждый посетитель рассказывает о нас как минимум пятидесяти знакомым, - улыбается хозяйка. - Те, в свою очередь, - своим. В общем, туристы на ферме не выводятся.

С доходов от агротуризма сыровары и живут, оплачивают труд 15 работников, содержат животных.

- Кризиса мы пока не чувствуем, - отмечает Жанна. - Мы и десять лет назад его не заметили. Земля была, коровы доились, руки работали. А люди как ехали, так и едут.

- В кризис ведь кто больше всего страдает? Тот, без чьих товаров можно прожить, - объясняет Пьетро Мацца (он уже хорошо говорит по-русски). - Можно не покупать новую машину, еще одну пару туфель. А вот без еды нельзя! Русские, как и мы, итальянцы, толк в сыре понимают. С этим нашей семье повезло. А если и снизим обороты, то с голоду не умрем, это точно! И не прогорим. У нас нет сбережений - все деньги мы вкладываем в скот и корма.

Также в разделе:

Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании...

Современное оборудование REDA будет установлено на новом молочном заводе ГК "АгроПромкомплектация"...

ГК "АгроПромкомплектация": Молочный комплекс КРС пополняется нетелями из Голландии...

Тверская область получит 534 млн руб. на развитие животноводства...

В Тверской области построят молочный комплекс за 5,64 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение