Тверская область: субсидия на молоко как стимул к развитию АПК региона

22 апреля 2009, 12:46
Как уже сообщалось, на прошлой неделе прошла встреча Дмитрия Зеленина и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Тверской Губернатор также провел ряд переговоров с ее заместителями. На встречах обсуждались вопросы перспективного развития тверского АПК, в том числе — о предоставлении субсидий на молоко.

Современное состояние рынка молока в целом по России не может быть охарактеризовано как стабильное. Сегодня субсидирование за произведенное и реализованное молоко для многих хозяйств остается едва ли ни единственным способом удержаться на плаву. В настоящий момент 51 регион — а это больше половины субъектов Федерации — на местном уровне ввел субсидии на этот вид продукции.

В Верхневолжье поддержка производителей молока — одно из приоритетных направлений в развитии АПК. Так, в области открыты межрайонные пункты по приемке и первичной переработке молока, оснащенные современным оборудованием. В рамках программных мер областной власти предусматривается продолжение работы по созданию на территории региона сельскохозяйственных кооперативов. Такое объединение товаропроизводителей, поставляющих сырье на молокоприемный пункт, даст хозяйствам возможность не только сообща координировать свою деятельность на рынке молока, но и сократить многие издержки. И все-таки одной из ключевых мер помощи хозяйственникам по-прежнему остается субсидирование.

— По данным за 2007-й год, в расчете на одного жителя в Тверской области было произведено больше молока, чем потреблялось, — отмечает заместитель Губернатора Дмитрий Лебедев. — Введение субсидий, таким образом, сдержит закупочные цены на молоко, соответственно, это положительно скажется на уровне цен в розничной торговле.

При этом по нормам, действующим в нашем субъекте, субсидию могут получать хозяйства, которые не снижают производство молока и активно развиваются, модернизируя свое производство.

Напомним, что Постановлением Администрации Тверской области в текущем году областная поддержка оказывается сельскохозяйственным предприятиям, имеющим надой на 1 корову за 2008 год 3000 килограмм и выше, при сохранении или увеличении производства молока. В 2009-м на эти цели в областном бюджете заложено 70 миллионов рублей.

На уровне Правительства также обсуждается вопрос о возможном введении федеральной субсидии на молоко, что, по мнению Дмитрия Лебедева, станет для тверских хозяйственников дополнительным стимулом к техническому перевооружению.
Источник: afanasy.biz

Также в разделе:

Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании...

Современное оборудование REDA будет установлено на новом молочном заводе ГК "АгроПромкомплектация"...

ГК "АгроПромкомплектация": Молочный комплекс КРС пополняется нетелями из Голландии...

Тверская область получит 534 млн руб. на развитие животноводства...

В Тверской области построят молочный комплекс за 5,64 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение