Тверским молочникам нужно получить новые бумаги

13 января 2009, 11:08
17 декабря прошлого года вступил в силу федеральный закон о новом техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Теперь молоком имеет право называться только натуральное молоко из-под коровы, без всяких добавок, в том числе и сухого молока. Все остальное должно именоваться молочным напитком. Так же обстоят дела и с молочными продуктами: те из них, что сделаны с применением различных добавок, будут называться «кефирный продукт», «сырный продукт», спред (а не сливочное масло) и т. д. Сведения о том, что это за продукт, должны быть на упаковке. Новый технический регламент устанавливает также условия хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В связи с этим каждый производитель молока и молочной продукции должен обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тверской области с заявлением о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы своей продукции. Нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, чтобы привести в соответствие требования технического регламента по названию продукта и его маркировки. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдача санитарно-эпидемиологических заключений проводится бесплатно.

Те же требования (получение санитарно-эпидемиологических заключений и гигиенических сертификатов) сохраняются и для новых видов продукции, которые разрабатываются на предприятиях, а также тех молочных продуктов, что ввозятся на территорию России. Цель принятия нового технического регламента - защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Покупатель должен иметь достоверную информацию о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции, которую он покупает. Поэтому необходимая для потребителя информация должна быть либо на этикетке товара, изготовленной типографским способом, либо нанесена другим способом, обеспечивающим четкое прочтение. Сейчас допускаются самые разные способы информирования покупателей в местах продажи молочных продуктов: объявления в торговых залах, на витринах, устные объявления, бегущая строка и т. д.

На упаковке молочного продукта должна быть следующая обязательная информация:
- наименование изготовителя;
- наименование продукта переработки молока;
- значение массы нетто или объема;
- состав;
- пищевая ценность;
- дата производства;
- срок годности или хранения, условия хранения;
- наименование документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- знак соответствия.

Продажа сырого молока и продуктов переработки молока непромышленного производства разрешается только на розничных рынках под контролем ветеринарного надзора. При этом должна быть предупреждающая информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Управление Роспотребнадзора обращается к производителям молока: необходимо привести техническую документацию на товар в соответствие с новым техническим регламентом.

Также в разделе:

Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании...

Современное оборудование REDA будет установлено на новом молочном заводе ГК "АгроПромкомплектация"...

ГК "АгроПромкомплектация": Молочный комплекс КРС пополняется нетелями из Голландии...

Тверская область получит 534 млн руб. на развитие животноводства...

В Тверской области построят молочный комплекс за 5,64 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение