В Тверской области развивается "молочный" конфликт 

22 июля 2009, 11:17
Ситуация на молочном рынке Тверской области по-прежнему остается напряженной. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, самый главный участник - производитель молока - давно не получает должного вознаграждения за свой труд, и вынужден сдавать продукцию на перерабатывающие заводы по цене, которая значительно ниже ее себестоимости.

Снижение закупочной цены продолжается с начала года: с 10 рублей она упала в июне до 7,6 рублей за килограмм. В аналогичный период прошлого года килограмм сырья стоил 9,11 рублей. Подобная практика не просто подрывает экономику молочных хозяйств, но и создает явную несправедливость в распределении прибыли от реализации молока. Обделенными оказываются именно производители. Их доля в цене готовой продукции сегодня, в большинстве случаев, не превышает 40%. Остальное достается перерабатывающим предприятиям и сфере торговли. Для примера за рубежом, в частности, в Европе, эта доля значительно выше и составляет примерно 60%.

Сегодня нужны согласованные действия всех участников рынка, особенно со стороны торговых организаций. Необходимо увеличить долю тверской молочной продукции на прилавках магазинов области, ведь рост объемов продаж положительным образом скажется и на закупочных ценах за сырье. В свою очередь, ответных шагов в департаменте по социально-экономическому развитию села Тверской области ждут от самих производителей, которым необходимо найти резервы для снижения себестоимости молока.

Принципиальным является вопрос кредиторской задолженности молокоперерабатывающих предприятий за поставляемое сырье. В начале июля их долг поставщикам сырья составил 87,2 млн. рублей, из них просроченные платежи – 50,5 млн. рублей.

Сейчас ведется работа по созданию при администрации области Комиссии по регулированию взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями АПК и организациями торговли. Ее работа позволит усилить контроль за молочной отраслью: поддерживать оптимальные закупочные цены на молоко, содействовать снижению просроченной кредиторской задолженности за поставленную продукцию.

Этим вопросам было посвящено совещание на тему "О ситуации в молочной отрасли и поддержке оптимальных закупочных цен на молоко и молочную продукцию сельхозтоваропроизводителей Тверской области". К рассмотрению на нем было предложено два соглашения: "О взаимодействии предприятий молочной отрасли и организаций торговли" и "О взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности". По итогам совещания организована рабочая группа, основная задача которой - доработка соглашения и составление предложений от областной администрации. В состав группы вошли представители департаментов по социально-экономическому развитию села, промышленного производства, торговли и услуг, члены ассоциации "Производители и переработчики молока Тверской области", управления потребительского рынка администрации Твери.

По результатам заседания рабочей группы было доработано соглашение о взаимодействии предприятий молочной отрасли и организации торговли. К обязательствам торговых сетей добавлен пункт о необходимости увеличения доли продуктов питания, производимых в Тверской области, не менее чем на 60% в общем объеме закупок, а также об ограничении сроков отсрочки платежей поставщику до 15 дней. Соглашение подписали ОАО "Максатихинский маслодельный завод", ОАО "Бологовский молочный завод", ОАО "Молоко" (г. Ржев). Торговые сети соглашение не подписали.

Подготовлено и соглашение о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности. В нем установлена минимальная закупочная цена на молоко - 9 рублей за килограмм (в зачетном весе). Документ подписали три молокоперерабатывающих предприятия: ЗАО "Кашинский маслосырзавод", ОАО "Молоко", ООО "Северный лен-Старица". Со стороны товаропроизводителей соглашение подписали 15 хозяйств. Также договор о взаимодействии заключили ЗАО "Кашинский маслосырзавод" и колхоз "Красный путиловец".

Нежелание торговых сетей, молокопереработчиков и сельхозтоваропроизводителей идти навстречу друг другу оборачивается колоссальными убытками - так, возникла реальная угроза сокращения поголовья коров. В этих условиях, уверены региональные власти, все стороны должны проявить понимание. В свою очередь, администрация будет содействовать в этом процессе, контролируя непростую ситуацию.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании...

Современное оборудование REDA будет установлено на новом молочном заводе ГК "АгроПромкомплектация"...

ГК "АгроПромкомплектация": Молочный комплекс КРС пополняется нетелями из Голландии...

Тверская область получит 534 млн руб. на развитие животноводства...

В Тверской области построят молочный комплекс за 5,64 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение