В Тверской области слишком низкие субсидии на молоко

14 мая 2013, 12:26
О трудностях колхозников-товаропроизводителей рассказывает Петр Григорьевич Кожевников, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании Тверской области.

Весна – самое подходящее время для дискуссий о сельском хозяйстве, потому как проблемы лежат на поверхности. О трудностях колхозников-товаропроизводителей нам рассказал Петр Григорьевич Кожевников, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании Тверской области.

Петр Кожевников уже несколько лет занимается молочным животноводством в Старицком районе. Его предприятие - возрожденный колхоз «Новая заря» ежедневно выдает 5-7 тонн молока. Но колхозники, которых у него 150 человек, не только занимаются производством продукции, они сами заготавливают и корма для скота.

- Весенние посевные работы уже подходят к концу, - рассказывает Петр Григорьевич, - хотя начались они на две недели позже намеченного срока. Земля быстро снег скинула, а осталась холодной, а после снега появились лужи, потому что у нас неровная почва. Пришлось ждать, когда отдельные участки высохнут, поэтому начали культивирование. Конечно, сейчас нужен дождь, потому что уже суховей пошел, - продолжает опытный хозяйственник.

- Сельское хозяйство находится сейчас в плачевном уровне. Мы функционируем на самообеспечении. В конце прошлого года Губернатор Тверской области нам установил размер субсидий за литр молока – 80 копеек. Конечно, хорошо, что хоть что-то, но по сравнению с другими областями – это мизерная сумма. В других регионах она доходит до 4 рублей, а у нас и рубля нет. За один месяц я получил за произведенное молоко 120 тыс. рублей. Что такое 120 тыс.? Это тележка кормов неполная.

Если сравнивать стоимость молока с ценой на минеральную воду – разница потрясающая, хотя вопрос, какой продукт ценней – спорный. Минеральная вода стоит 30-36 рублей за поллитра, а молоко 7 рублей выходит. Этот вопрос решает губернатор, возьмите Новгородскую область, возьмите Смоленскую. Почему говорим, что в Беларуси так все хорошо, потому что там этим занимается сам Президент.

- Еще один проблемный вопрос. У нас в Старицком районе пытаются закрыть ветеринарную лабораторию, так как у нее заканчивается срок лицензии, и чтобы забить даже одну голову скотины, крестьянину нужно будет ехать куда-то в другой район, чтобы поставить клеймо, что мясо пригодно для продажи.

Трудности возникают и с лизингом, - продолжает Петр Григорьевич. Мы еще с января прошлого года ждем технику. Волгоградский завод в Советское время выпускал 90 тыс. тракторов в год, сейчас если выпускает 4 тыс. и то хорошо. У нас техника белорусская и, чтобы заказать запасные части, приходится тоже очень долго ждать. Этот вопрос нужно на уровне государства решать.

Есть вопрос и к руководству области. В Тверском регионе шла речь о Государственной сельскохозяйственной корпорации, которая должна объединить три направления: молокоперерабатывающее, растениеводство и мясоперерабатывающее. Но когда она будет? Еще не выделено место под строительство, не произведены проектно-сметные работы, а федеральные средства - 60 млн. рублей уже выделены. Они сейчас расходуют эти миллионы, только куда? Кто-то должен контролировать эту ситуацию.

С этими и другими вопросами Петр Кожевников выступает в Законодательном собрании Тверской области и пытается лоббировать интересы сельхозпроизводителей.
Источник: y-tver.com

Также в разделе:

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Дмитрогорский молочный завод выпустил кефир "Искренне Ваш" в пластиковой бутылке...

В Тверской области растет поголовье дойного стада...

Тверская область: построят животноводческий комплекс за 1,7 млрд руб....

"Дмитрогорский молочный завод" готовит к запуску основное производственное оборудование...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко
13 июня 2017, 14:08
Минсельхоз Краснодарского края 9 июня начал приём документов о получении субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, информирует пресс-служба регионального ведомства. Господдержку могут получить кубанские сельхозтоваропроизводители и предприятия АПК. Для этого им нужно...
Субсидии на молоко для аграриев Поморья останутся прежними
28 февраля 2014, 15:10
Министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский, представители агропромышленного комитета Областного собрания депутатов и сельхозпроизводители региона обсудили вопросы целесообразности субсидирования молока, вывозимого за пределы области.  Напомним, за каждый килограмм...
Животноводы России предлагают внести изменения в правила предоставления субсидий на молоко
1 ноября 2013, 14:32
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов 30 октября провел заседание рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в Правила предоставления и распределения субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение